天氣探長團隊介紹

台灣農事氣象服務第一品牌

安吉氣象決策資訊成立於2014年,我們以氣象服務為核心,進一步精進科研技術、精算營銷管理、精細數據照護、精緻決策諮詢,來協助台灣各產業降損增利,讓「農事計畫贏在天候變化」的理念完美落實。並於2019年開始專注在智慧農業發展領域,推出台灣第一個擁有田間系統監測、專屬氣象預測、數據輔助決策的「農園天眼站」,並結成天氣探長團隊為台灣在地農業服務。

前輩種植管理經驗已不足應付氣候變遷

導致生長亂了、農事錯了、 選種暈了

我們的關鍵技術

農園天眼站

並非無心鋤菁蕪,單只無力對蒼天。惟有即時農作監測,搭配精準天氣預測,讓農事判斷更加有效率。

高精度預報模型

不是老天不疼惜,只是不夠了解祂。天氣探長研發全台唯一專屬農田高解析天氣預報,讓農務依數據做決策。

遠端環控設備

自主研發遠控電座模組,以最經濟實惠的硬體架構、最簡易入手的軟體操作,達成農園設備IOT智能環控。

Who we are

我們提供天氣諮詢內容與智慧農業相關服務

天氣變化瞬息萬千,一場突如其來的大雨,總讓農友們措手不及。天氣探長提供最全面的農務天氣諮詢服務,配合天氣探長農務管理系統與即時監測,讓農友們的農事計畫贏在天候變化。

01.

監測

田間氣象監測,是給予農民安心的保證。我們期許成為田間的守護者,幫忙像擔心孩子受餓著冷父母般的農民,透過氣象數據蒐集,將科學術語轉換成親切問候,在日常中提醒您在田間的作物生長環境變化,就像稻草人,靜靜地在農田中做好守護者的角色。

02.

預測

農作是老天的賞賜,天氣探長即早幫您窺探老天的心情。氣候急遽變遷,是當今不爭的事實,而望天吃飯的農民往往無法應對突如其來的天氣變化,眼睜睜看著心血毀於旦夕,天氣探長透過專屬農田氣象預測,協助農民走過未來每場的風風雨雨,更加珍惜守護老天的賞賜,不再讓老天收回。

03.

對策

與人應對是常人一直不斷學習的課題,而怎麼與老天應對,農民通常習慣用經驗來處理,天氣探長則是期待用學理與科學的應對方式解決慣行農法無法解決的問題。在監測數據及做好預測後,我們期許協助農民用科學與智慧解決農業上的問題,由植物醫生與農學專家提供對策安排與諮詢服務,一同面對農業管理上的挑戰。

04.

施作

智慧農業的啟航,不單單只是數據的監測與未來的演算推知。更重要的是結合實際農務施作,打造智慧農業的全面戰隊,落實農業新發展,因此,結合代噴服務作業,利用氣象數據作為施作依據,目前已與無人機代噴業者結盟,一同打造農事管理戰隊。

團體氣象預報許可證

氣象預報是特許行業,須得到預報證照才能提供預報資訊。 天氣探長團隊由氣象博士與農學專家結合而成,致力投入將學理專業走入田間,帶領農業走向新契機。氣候變遷的可怕在於難以捉摸,天氣探長的專長就在於帶您認識您的農田,利用天氣變化創造穩贏的營運計畫。
專屬預報,帶領農業走向新契機

天氣探長 hotiki.tw

立即聯繫!
創造更多農業新氣象

Team Members

團隊成員

天氣探長,與您一起探索作物健康成長!

團隊致力於將農田監測裝置普及化、智能農業施作實際化,希望能在全球氣候環境劇烈變化的現今,及早窺探天機,以協助農友們在農務安排上捷足先登,便可力挽狂瀾,在危機處看見生機。

林偉文

技術總監、風險決策師

文化大學地學所博士班

商業氣象服務12年

鄭羽軒

行銷藝術總監

台北藝術大學

商業行銷設計8年

黃熠程

市場經理、天氣決策師

中央大氣物理所博士

商業氣象服務3年

歐安祥

行銷經理、天氣決策師

臺灣師範大學地球科學所碩士

商業氣象服務8年

蔡東佑

作物管理師

中興大學農藝學士

0 %
使用滿意度
0 公頃
服務面積
0 %
減少農務失誤率
0 分鐘
減少決策時間

We know how to be better!

Award winning

獲獎經驗

2020 創業歸故里競賽 季軍

>>> 獲100萬獎金

2019 生醫產業與新農業 創新創業競賽

>>> 新農業組 金獎

2019 好食好事第二屆「食農潛力獨角獸」

>>> 獲100萬獎金

2019 OPENDATA 創新商業實務戰

>>> 獲30萬獎金

2019 科技部創新創業激勵計畫

>>> 獲25萬獎金

2018 資料創新應用競賽-多元族群氣象資料

>>> 應用組 第一名

2020創業歸故里競賽 季軍

好食好事「食農潛力獨角獸」

FITI 創新創業激勵計畫